09.09.2008 ООО «Рубис» открывает новый ресторан, в котором совмещены два формата обслуживания: классический ресторан и заведение быстрого питания. По словам экспертов, первый подобный опыт в Нижнем Новгороде окажется успешным: в центре города не хватает демократичных точек общепита.
Ресторан «Горожанин» — совместный проект нижегородского ресторатора, президента Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергея Рубана и венчурного финансиста, президента группы компаний AVK Сергея Иванушкина. Заведение общей площадью 711 кв.м располагается в центре города на улице Варварской, в здании Нижполиграфа. Как рассказал Сергей Рубан, инвестиции в проект составили 1 млн евро: «Плюс-минус миллион рублей, которые сейчас уходят на завершение ремонта и элементы интерьера». Ориентировочный срок окупаемости — два года.
«Особенностью «Горожанина» станет первое в городе сочетание двух форматов: современного free flow и традиционного ресторана с авторской кухней», — заявляет г-н Рубан. По его словам, основная часть помещения (110 посадочных мест) приходится на free flow — ресторан, реализованный в формате свободного доступа к блюдам. Подобные места общественного питания отличает максимально демократичная система работы с потребителем. Здесь отсутствуют пункты раздачи еды поварами, вынуждающие гостя выстоять очередь и пройти всю ассортиментную линейку. Они заменены отдельными станциями с блюдами разной кухни. Это позволяет даже при большом количестве посетителей избежать длинных очередей. Сергей Рубан: «В часы максимальной загрузки наш ресторан сможет накормить 240 посетителей». Средняя стоимость обеда, включая напитки, составит 200 руб.
Основными клиентами ресторана будут сотрудники и учащиеся близлежащих офисов и школ: «В радиусе пяти минут ходьбы от ресторана находятся Волго-Вятский Банк Сбербанка России, торгово-офисный центр «Лобачевский Plaza», строящееся здание Центра международной торговли, а также несчитанное количество маленьких офисов. К тому же, только в здании Нижполиграфа работает более 800 человек», — рассказывает г-н Рубан. Эксперт также отмечает, что поблизости отсутствуют заведения подобного формата, что делает ресторан более привлекательным. В этой части города во время бизнес-ланча заведения заполнены до отказа, а классическое ресторанное обслуживание в них сильно удлиняет время ожидания заказа.
Формат быстрого обслуживания имеет один недостаток: раздаточные линии, на которые выложена еда, всегда должны быть полными, соответственно, блюда готовятся «с запасом». «Мы будем распродавать еду со скидкой, установив так называемое «время амнистии», скажем, после 16.00», — планирует г-н Рубан. Сергей Иванушкин, в свою очередь, рассчитывает, что 20% выручки будет обеспечивать продажа упакованных блюд, которые гости могут забрать с собой. Подобный сервис партнеры планируют выделить в отдельное направление, специально для которого было приобретено оборудование для герметичной упаковки. Как рассказал Сергей Рубан, блюда будут упаковывать на вынос в самом ресторане и доставлять их клиентам курьерской службой.
В формате free flow основным конкурентом нового заведения будет сеть ресторанов «ЕДОК» (холдинг «Синтагма групп»). Один из ресторанов сети, расположенный на улице Белинского, находится в 10 минутах ходьбы от «Горожанина». По словам председателя совета директоров холдинга «Синтагма групп» Игоря Борисычева, он не опасается конкуренции: «Когда один из наших ресторанов переехал из «Этажей» в соседнее здание, получилось, что по пути в «ЕДОК» люди проходили мимо нескольких ресторанов и фаст-фудов. Тем не менее, количество наших клиентов продолжает увеличиваться». Президент ГК «ПИР» Александр Котюсов отмечает, что «Горожанин» будет популярен, прежде всего, днем: «Основная задача free-flow — накормить людей в обеденное время — вечером все-таки клиенты предпочитают рестораны с официантами и высоким уровнем сервиса». Авторская кухня в «Горожанине» будет представлена во втором зале, рассчитанном на 30 посетителей. Он предназначен для тех, кому «не по статусу» ходить с подносом, а также для клиентов, желающих поужинать в спокойной обстановке со всеми вытекающими: ресторанным меню, картой вин, официантами и т.д. Средний чек в этой части ресторана увеличится примерно до 500 руб. Зал ресторанного обслуживания будет работать круглосуточно. «Электричество ночью стоит значительно дешевле, и большую часть блюд повара будут готовить именно в ночное время», — поясняет Сергей Рубан.
По словам соинвесторов, подобные заведения выгодно тиражировать по всему городу, если бы не главная проблема всех нижегородских рестораторов — отсутствие подходящих площадей. «Поэтому мы планируем расширяться на существующих площадях, и откроем здесь еще зал на 50–70 посадочных мест», — уточняет г-н Рубан.
В целом, эксперты считают, что проект будет востребован нижегородцами благодаря демократичному формату и удачному местоположению. Смешение форматов и круглосуточное обслуживание, в свою очередь, позволит увеличить количество клиентов.
Алексей Меркутов
http://www.r52.ru/?rid=20&fid=240&sid=92&nid=27903
Все новости