04.08.2005 Мы уже не раз говорили о том, что национальная кухня очень востребована в Нижнем Новгороде. Говорили и о том, что в нашем регионе прослеживается тенденция по открытию сетей общественного питания. Наглядным подтверждением этих тезисов является открытие первого мексиканского фаст-фуда от Дерека Миллера. Первая "Чимичанга!" начала работу первого июля на первом этаже Центрального универмага, а 15 июля состоялось официальное, праздничное открытие этой закусочной. По странному стечению обстоятельств даты официального и неофициального открытия "Чимичанга!" один в один совпали с датами тех же событий торгового центра "Республика". Я, признаться, даже побаивался, что, придя в "Ч!" 15 июля, не застану там никого. Ан нет! Перед "Республикой" гуляла толпа, но и в закусочной яблоку упасть было негде. А праздник в честь открытия лишь добавил веселой неразберихи...
Американец Дерек Миллер, являющийся владельцем сети пиццерий "Бродвей пицца", решил открыть в Нижнем новую сеть фаст-фудов. Изначально было решено, что здесь будут предлагаться блюда мексиканской кухни. Как заметил Миллер, это вкусная пища, которая востребована по всему миру, а вот в Нижнем представлена слабо. На мексиканской кухне у нас специализируются "Мексиканские этюды" и "Папаша Билли", однако они находятся совершенно в другой ценовой категории, чем "Чимичанга!", средний чек в которой равен 80 рублям. По словам владельца, эти фаст-фуды ориентированы на людей со средним заработком от 7000 рублей. Запланировано, что до конца года будет открыто еще три "Чимичанга!", а в дальнейшем их число может увеличиться до десяти. Скорее всего, они будут располагаться на территории торговых центров. Изначально велись переговоры с ТЦ "Республика" о размещении там "Чимичанга!", но в этом было отказано, так как предполагалось, что в новом ТЦ фуд-кортов не будет, а потребности посетителей должен удовлетворить ресторан быстрого питания "Едок". Однако, впоследствии в "Республике" открылся фаст-фуд. Дело в том, что компания "Эконта", выступив как субарендодатель, сдала часть своих площадей под пиццерию "Мир пиццы". Первая "Чимичанга!" расположена в непосредственной близости от "Бродвей пицца" (образуя своеобразный мини фуд-корт), однако, по словам Дерека Миллера, у этих заведений нет ничего общего, кроме владельца. Могу добавить, и зала – все остальное разное. Персонал для нового заведения набирался отдельно, из пиццерии была позаимствована лишь часть менеджерского состава. Меню для "Чимичанга!" составлял сам владелец, ориентируясь на вкусы "обыкновенного человека", то есть самого себя. "Чимичанга!" не попала в "Республику", однако заместитель директора по развитию Григорий Марков отметил, что с открытием этого ТЦ количество посетителей и, соответственно, прибыли от закусочных, расположенных в ЦУМе, существенно увеличилось. Можно предположить, что "республиканские" предприятия общественного питания не справляются с потоком посетителей или же посетителей что-то не устраивает. Хотя востребованность общепита в районе Московского вокзала очень высока.
Я долго гадал, каким будет праздник открытия – оказалось скромным, но каким-то теплым, семейным. Организаторы как-то незаметно, не мешая посетителям, "просочились" в помещение, и сразу же зазвучали красивые мексиканские мелодии, полилось шампанское... Я обратил внимание на один замечательный факт: Дерек Миллер, заметив, что какой-то столик не убран, не поленился и самостоятельно собрал и выкинул использованные тарелочки и стаканы. Но это лишь штрих к портрету, вернемся к празднику. Несмотря на сломанный кондиционер, посетителей было очень много. Среди них и персонала "Чимичанга!" и "Бродвей пицца" был проведен розыгрыш сувениров, специально привезенных из Мексики. Потом было вручение грамот персоналу, музыка, шампанское... В общем, праздник удался.
А я воспользовался случаем и решил попробовать предлагаемые блюда. В первую очередь, конечно же, буррито. Буррито – это самое популярное блюдо Мексики, любимое еще древними ацтеками. В его основе нежная тортилья (особая мексиканская лепешка с различными добавками), в нее заворачивают мясные и овощные ингредиенты и поливают все это соусом. В "Чимичанга!" представлено несколько видов буррито, на самый взыскательный вкус: куриный, говяжий, вегетарианский. Здесь есть и другие специфические мексиканские блюда: картошка Аламо (дольки картофеля в кожуре, посыпанные острыми мексиканскими специями), кукурузные чипсы начос, различные салаты, десерты и традиционные (для России) безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Меню оформлено очень интересно, с легким юмором. Отдельное внимание стоит обратить на названия блюд: Куриный Ковбой, Говяжий Койот, Мачо Буррито, Петушиный хвост–чего только нет! Не менее забавны составляющие блюд. Как вам соус Десперадо (в переводе на русский–"отчаянный") или, гвоздь программы, фарш Амиго ("друг")! Хорошая кухня и легкий юмор–отличные составляющие успеха.
Алексей Рябтяев
Все новости