25.03.2006 На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель совета директоров группы компаний "Пир" Олег Кондрашов.
Олег Александрович, скоро начинается сезон отпусков. Какие проекты планирует завершить к лету ГК "Пир" для обеспечения интересного и комфортного отдыха нижегородцев?
Теме летних площадок и максимального использования открытого воздуха совсем недавно было посвящено заседание совета директоров. Мы сейчас готовим три интересных проекта – это садик имени Свердлова, большая летняя площадка около ресторана "Плакучая ива" и очень большая летняя площадка во дворе на улице Рождественской около наших ресторанов - итальянского и узбекского.
Что касается парка – это дело не дешевое. По-моему, мы, наверное, будем первыми, кто в Нижнем Новгороде не обманет мэра, и сделает то, что обещал относительно парка. Когда парк выделяли для реализации проекта, хотели многие, но сам мэр говорил, что ничего хорошего еще никто не сделал. Мы хотим продемонстрировать, что будем первыми, кто что-то на самом деле сделал, и собираемся привести этот садик в надлежащее состояние.
Самая главная работа предстоит по озеленению. Планируется только грунта завести около 20-ти грузовиков, потому что на том грунте, который там есть в настоящее время, ничего не растет, даже клевер. Мы достаточно серьезно к этому подходим. Только закопать в землю там придется порядка $100 тыс. Дай бог, чтобы это все взошло.
Мы заключили соглашение с компанией, которая будет осуществлять все ландшафтные работы, проводить согласования с экологами, работать по траве, по деревьям, по цветам. Как только сойдет снег, они начнут работу по озеленению. Это дорогостоящие работы – 700 рублей за кв. м. Озеленяться будет вся территория парка, а это почти 2 га.
Детскую площадку мы откроем к 1 июня – ко Дню защиты детей. Будут отремонтированы все дорожки, все лавочки, всё освещение. Будет установлен открытый павильон для посетителей парка, чтобы они могли сидеть не в "Спорт-баре", а отдыхать на свежем воздухе, появятся беседки. То есть к 1 июня основные работы - не все, но основные - будут сделаны. И тот памятник, который обещали, мы за лето сделаем.
Вы имеете в виду памятник Коньку-Горбунку? Вы его действительно закажете Зурабу Церетели?
Ну, если нам очень захочется, чтобы в городе была достопримечательность, что-нибудь от Церетели… Но есть мнение, что можно дать такую возможность нижегородским скульпторам. К 1 июня мы его не поставим, но за лето он будет.
Кроме того, не снята идея директора департамента культуры городской администрации Сергея Горина о том, чтобы сделать в парке аллею известных нижегородцев – от бюстов и памятных знаков исторических личностей до каких-нибудь отпечатков известных современников. Этот вопрос еще не утвержден, мы будем советоваться с культурным сообществом, с администрацией города. Мне кажется, это было бы красиво. Но сегодня это даже планировать сложно. Хотелось бы сначала привести парк в порядок.
Большая и непростая работа предстоит по тому, чтобы "очистить" парк от студенческих посиделок. То, что было в нем прошлым летом – это просто безобразие, потому что студенты собирались там не для того, чтобы посидеть и подготовиться к лекциям, почитать, поговорить, поцеловаться. Они собирались туда целенаправленно - чтобы пить. С одной стороны, им где-то собираться надо, но мы предлагаем более цивилизованные условия. Это будет серьезная работа по наведению там элементарного порядка.
Вообще мы разделили всю эту работу по парку на три части. Первая часть, и самая главная – привести парк в надлежащий вид, чтобы он был действительно парком, а не "Булонским лесом", в который страшно заходить. Мы это сделаем к 1 июня.
Вторая часть – это работа по созданию декоративных элементов, таких как памятник, аллея, "ракушка" для выступлений музыкантов. В течение лета мы это сделаем.
А вот уже на следующее лето там планируется сделать еще больше, чтобы был совсем "Эрмитаж" – поставить кованые решетки, перестроить вход, запретить проезд к теннисному корту, то есть сделать настоящий парк.
Ресторан "Плакучая ива" оформлен по мотивам художественного фильма "Бриллиантовая рука". Летняя площадка, которая появится рядом с ним, также будет сделана в этом стиле?
Да, продолжая тему "Бриллиантовой руки", в "Плакучей иве" мы сделаем красивую деревянную летнюю площадку, стилизованную под палубу теплохода "Михаил Светлов". Бордюрчики сделаем, как на палубе, и она будет выходить практически к самой Волге.
Но главная наша летняя площадка, которую мы считаем открытием этого лета – это площадка около ресторана "Тюбетейка" и нового ресторана "La cantinetta".
Я надеюсь, что до конца марта мы уже откроем итальянский ресторан. Он полностью готов. Проблема с электричеством там практически решена. Мы проложили кабель, теперь остается только одна подпись мэра на то, чтобы запустить ТП, которое мы столько ждали и которое, наконец-то, построили. Как только электричество подключат, в течение 10 дней мы откроем ресторан.
Это будет комплекс из двух ресторанов. Рядом с ним будет очень красивый летний дворик, который будет делиться на две части – узбекскую и итальянскую. Также сделаем над аркой летнюю площадку, выходящую на улицу Рождественскую. По нашим планам, это место будет не просто летней площадкой, но и неким тусовочным центром, где будут проводиться различные мероприятия, презентации на открытом воздухе. То есть это должно быть таким знаковым местом в городе.
Олег Александрович, в открываемых вами ресторанах и летних площадках создается все больше условий для интересного времяпровождения. Они становятся своеобразным местом проведения досуга, там планируется проводить различные мероприятия. А что это для компании – престиж, способ привлечения клиентов?
Правильный вопрос… Мы сами иногда задумываемся над этим. Мы понимаем, что сейчас привлекать клиентов просто возможностью поесть становится все сложнее. В городе достаточно мест, где можно поесть. Вкусно поесть – это важно. Интересно поесть – это тоже важно. И интересно провести время. Вот три важных составляющих. И это все-таки бизнес, повышение имиджа компании, и, в конце концов, то, что должно принести финансовую отдачу.
И мы отмечаем, что если раньше летняя площадка была устроена так, что просто вынесли и поставили столики, то сегодня летняя площадка – это практически ресторан. Так, например, летняя площадка рядом с "Тюбетейкой" будет нам стоить $150 тыс. – ничего себе летняя площадка…
Идет тенденция удорожания. Все дороже и дороже становится стоимость открытия и содержания ресторана, и летней площадки в том числе. То есть рынок, который постоянно наполняется, требует более качественных инвестиций, более дорогостоящего оборудования, отделочных материалов, мыслей, в конце концов.
Кинотеатр "Импульс" к лету будет открыт?
Да. Кинотеатр "Импульс", как и планировалось, в июне будет открыт. Там ведутся отделочные работы. Все идет по плану.
Одним из крупных проектов ГК "ПИР" является создание сети демократичных пивных ресторанов "Пивнушка Пирушка". В частности, вы планировали открыть десять "Пирушек" в 2005-2006 гг. Этот план остается без изменений?
Пока ничего не мешает нам выполнить этот план. Но все-таки мы не корпорация, которая работает по принципу "сказано – сделано". Мы компания, которая управляется живыми людьми. Мы поставили себе план, но если даже мы примем решение, что сделаем, например, пять за этот год, мы не назовем это провалом или какой-то ошибкой, несбывшимся планом. Мы просто поймем, что рынок, условия позволяют сегодня открыть пять, а не десять. То есть планы меняются в зависимости от ситуации.
Сейчас открыто две "Пирушки", третья будет в "Импульсе". Здесь, как в обычном строительстве: самое главное – это сделать проекты, согласовать, сделать фундамент, а дальше все идет достаточно быстро.
На первых двух-трех ресторанах мы отлаживаем систему работы, потому что для нас "Пирушки" – это уже не отдельные проекты, которые можно сделать, запустить и они будут жить своей жизнью. Для нас "Пирушки" – это сетевой проект. Нам важно сделать так, чтобы все они были унифицированы, работали по единым стандартам, управлялись по единым стандартам. И мы должны выработать такую схему работы, которая нам будет позволять эффективно открывать "Пирушки" не только в зоне видимости, но и в городах области и даже других городах России. Поэтому все нужно отработать так, чтобы мы ставили человека на какое-то время, и затем заведения работали бы сами, а мы осуществляли контрольные функции. Это не так просто.
Что не просто с "Пирушками" – это взятый нами уровень цен. Средний чек в 100-120 рублей – мы его так и держим. В действительности это очень непросто, потому что это пивной ресторан, а не столовая, где быстро поел и уступил место. Он подразумевает, что люди хотят посидеть, попить пива и так далее. То есть люди засиживаются. Но пока все идет по плану. У нас есть резерв дневного времени, поэтому пока все в порядке.
Проект этот, я считаю, очень важный. Он важен для города даже с социальной точки зрения. Он дает возможность не только обеспеченным людям, но и, так скажем, простому нижегородцу в нормальных условиях провести свое свободное время. Не надо идти в какие-то чапки и "стекляшки", в подъезд или на лавочку. Есть отлично сделанное заведение с точки зрения дизайна и сервиса, где те же самые цены. Например, нормальное, хорошее пиво стоит 25 рублей. При этом его наливают в чистую стеклянную посуду, его приносит аккуратный официант. И при этом мы гарантируем качество. Мы – компания, известная на рынке, и не можем подставить свое имя, свой имидж в угоду тому, чтобы сэкономить какие-то деньги и обмануть клиентов. То есть мы гарантируем своим брендом, своей маркой только хорошее качество. Это очень важно.
И это еще важно с той стороны, что обеспеченный человек тоже может туда зайти, и он не будет себя чувствовать не в своей тарелке. Но наша цель – это именно простой нижегородец, чтоб ему было удобно, и он понимал, что не попадет на какие-то страшные деньги, чтобы он знал, что его не обдерут, и мог себе позволить всё. Если есть желание, можно попробовать и из другой ценовой категории. Дорогие напитки у нас тоже представлены, но это не основная цель.
Где в этом году появятся следующие "Пирушки" в Нижнем Новгороде? Какие планы по открытию в Нижегородской области и городах ПФО?
Безо всякого сомнения, центр Автозавода требует одну "Пирушку", центр Сормова требует одну "Пирушку", Московский вокзал, Печеры, Щербинки. Вот я назвал 5 точек, которые нужно охватить, и центр города – та же улица Рождественская, думаю, и там можно…
Ведь "Пирушки" это такие заведения, в которые не едут специально. В них заходят, когда идут мимо. Поэтому они могут находиться в трех остановках друг от друга, и не будут друг другу мешать, а узнаваемая вывеска должна привлекать людей в них зайти.
Сейчас прорабатываем предложения именно по тем местам, которые я перечислил. В Щербинках мы уже определились с местом. На Автозаводе, Московском вокзале, центре Сормова и в Печерах сейчас ведется поиск помещений.
После того, как мы откроем "охоту на область", первым будет Кстово, Бор, а затем Арзамас или Дзержинск. Скорее всего, первая "Пирушка" появится в Кстово. Будет ли это в текущем году, точно сказать не могу. Все будет зависеть от помещений.
С открытием по округу мы не торопимся. Пока у нас есть работа в городе, и мы это успеем сделать. Надо отработать нашу систему взаимодействия и контроля над "Пирушками", а дальше они будут появляться очень быстро.
Также вы заявляли о планах открыть свой пивоваренный завод, создать логистическую компанию…
После появления десяти "Пирушек" мы свой пивоваренный завод обязательно откроем. Мы сейчас взаимодействуем с такими пивоваренными заводами, которые практически на нас работают. Поэтому когда у нас будет десять "Пирушек", по этому объему нам уже можно будет ставить свой пивзавод, который будет достаточно эффективно работать, обеспечивая наши заведения. Так же будет и фабрика-кухня. Фабрика-кухня и пивзавод появятся одним комплексом с этого уровня.
Логистическая компания уже создается. Она нужна уже сейчас не только для "Пирушек", но и для других наших ресторанов. Например, мы готовим сейчас несколько новых проектов.
Я могу анонсировать, что достигнуто соглашение с известным ресторатором Аркадием Новиковым, и мы будем здесь единственные и первые, кто реализует с ним совместный проект. Даже два.
Для его проектов нам нужны особенные продукты, и мы будем сначала возить их из Москвы, но уже нужна своя система. И все остальные продукты, например, для итальянского ресторана… Мы все больше и больше зависим от специальных поставщиков специальных продуктов.
Когда планируете реализовать проекты с Аркадием Новиковым?
Один из них должны реализовать уже в этом году. Думаю, в ближайшее время, когда согласуем все детали, мы их представим.
Какие еще новые рестораны откроются в ближайшее время в Нижнем Новгороде? Например, вы планировали открыть модное городское кафе…
Рядом с "Пирушкой у Ганса" на ул.Костина скоро откроется и модное городское кафе, и украинский ресторан.
Мы готовы были открыть модное кафе к 1 апреля 2006 года, но владелец помещения вздумал надстраивать над своим зданием еще 2 этажа. Мы вынуждены идти ему навстречу и тратить время на укрепление колонн, фундамента, и в связи с этим, думаю, месяца на три его открытие откладывается.
Если ничего не случится, то модное городское кафе и украинский ресторан будут открыты не позже июня.
Ресторан украинской кухни будет стилизован под украинскую деревню, там будут плетни, мазанка. Все будет очень мило и уютно. Будем подавать украинскую кухню, которая понятна и любима всеми нами: вареники, галушки, борщ, сало, горилка. Работать будут только украинцы, обязательно говорящие на украинском языке – такой анклав Украины сделаем у нас в городе. Инвестиции в него составят порядка $500 тыс. Рассчитан он будет на 140 посадочных мест. Средний чек - порядка 500 рублей.
Уже определены планы по открытию сети кофеен "Касабланка", а также франчайзинговых заведений - ресторана "Ростик`c", "IL Патио", "Планета Суши"?
Очень трудно успеть всё качественно сделать. С "Касабланкой" все готово, но мы пока физически не в состоянии организоваться и даже просто нанять людей, которые могли бы эффективно это делать. Это первое.
Второе – проблема с помещениями.
Третье – уровень кофепития. Те же "Пирушки" показывают, что пиво-то мы пьем. Много. А вот кофе пока мы еще не так много пьем для того, чтобы нам понести такие расходы. А ведь расходы на кофейню не такие маленькие, как кажется. Они будут очень приличные, как на открытие, так и на содержание.
Нельзя, например, сделать кофейню с водкой. Если уж это кофейня, то вы должны прийти спокойно и не оборачиваться на пьяных людей. Ну, коньячку еще можно выпить. Но если кружками пиво пить и водку графинчиками, то это уже никакая не кофейня, и эту "чистоту жанра" выдержать достаточно сложно. Но мы это сделаем. Не будем говорить про 2006 год. Сеть не получится в 2006 году, а одну кофейню в этом году мы откроем. Место уже известно – на площади Горького.
Ну, например, "Мока Лока" сейчас показывает очень неплохие результаты. Если мы в прошлом году на нее махали руками – ну, есть и есть, работает и работает, то в конце 2005 – начале 2006 года "Мока Лока" уже показывает очень приличные результаты.
По открытию ресторана "Ростик`c" у нас есть планы, но мы, честно говоря, не делаем это своим приоритетом. Мы довольны, как работает "Ростик`c" в торговом центре "Шоколад", но не считаем, что открытие большого ресторана сейчас было бы приоритетным. "Ростик`c" – тяжелый проект. Требования к помещению для него – это стеклянные витрины, самое проходное место и колоссальные инвестиции. Поэтому открытие "Ростик`c" у нас в 2006 году в планах не стоит. "IL Патио" и "Планета Суши" - тоже пока нет.
Таким образом, у нас есть четкие три направления – тематические рестораны, проекты с Аркадием Новиковым и "Пирушки". Есть, как отдельный кусочек, "Касабланка".
Кухни каких народов, не представленные в заведениях ГК "ПИР", Вам бы хотелось представить на суд нижегородцев? Заведений каких форматов, на Ваш взгляд, не хватает в Нижнем Новгороде?
Французская. При всем уважении к тому, что представлено у нас в городе, я все-таки попробовал бы сделать свой вариант французской кухни, немного по-другому. Это тема интересная, но она уже, скорее, эстетствующая. Это не бизнес.
Вот некоторые наши коллеги про нас говорят… Герман Йоффе как-то сказал в одном интервью, что "ПИР" – он какой-то "народный". Конечно, народный. Мы рестораны открываем для бизнеса. Он тоже, только у него не так получается. А мы делаем бизнес, открываем для народа, и поэтому в наших ресторанах народа полно. Я был в понедельник вечером в "Папаше Билли" – там не было свободного места, я сидел за стойкой бара. Это хорошо.
Поэтому мы продолжим свою деятельность именно в таком направлении, которое позволяет собирать много народа. А какие-то проекты для экспериментов – с этим не торопимся.
К указанному французскому направлению, я считаю, что нужно открывать мясной ресторан, stake-house (гриль-ресторан)… Испанская кухня, конечно, интересная… Думаю, что можно было бы попробовать сделать какой-то африканский, тропический проект. Но это не бизнес. Это интересно было бы, но не бизнес. И за что мы пока вообще не беремся – это восточная кухня.
Летом 2005 года рестораторы Нижнего Новгорода обсуждали идею объединения в профессиональную ассоциацию. Как продвигается эта работа?
Я не удовлетворен. Хотя формально мы совершили обряд единения, руководителем нашего объединения является Сергей Витальевич Рубан. Но я не слышал ничего о какой-то совместной акции или каком-нибудь совместном выступлении, с помощью которого мы могли бы чего-то добиться нашим сообществом. Этого я не слышал. Я считаю, что работа ведется пока плохо. Если она вообще ведется.
А сказать, что у нас нет проблем – нельзя. В ресторанном бизнесе города полно проблем, но мы не занимаем пока активную позицию.
Какие проблемы, на Ваш взгляд, должна решать эта организация, чем она может быть полезна?
Во-первых, это честная конкуренция, взаимоотношения между рестораторами. Это кадры. Например, черный список плохих сотрудников. Есть такая категория официантов, барменов, которые проворовались у нас, их выгнали, и они с чистой совестью пошли в следующий ресторан. Их спрашивают: "Где работали?" – "В "Пирушке у Ганса". - "Ах, в "Пирушке у Ганса"! Это "ПИР", значит, качество обучения и уровень хороший… Сколько проработали? Достаточно".
И чаще всего такие сотрудники скрывают истинные причины, по которым их уволили. А нам не позвонят, не попросят рекомендательного письма. И так человек, который не чист на руку, попадает в другую организацию и продолжает там свои "черные дела", причем, страдает, чаще всего, именно клиент, а не хозяин.
Поэтому я считаю, что обмен рекомендательными письмами и создание такого списка неблагонадежных сотрудников во многом бы облегчило работу. Может быть, договоренность о непереманивании или каком-то цивилизованном передвижении высококлассных специалистов.
Причем, нам как большой компании, такие соглашения как раз меньше всего нужны, но, тем не менее, мы за них ратуем, потому что считаем это правильным. Мы большая компания, которой нужны кадры, и нам дать на тысячу долларов больше за повара, чем какой-то другой ресторан, в принципе, нетрудно. Но мы считаем это неправильным. Здесь нужно создавать какие-то цеховые соглашения.
Также, я думаю, важным аспектом было бы сотрудничество в обучении персонала. Одной компании, может быть, достаточно тяжело организовывать какие-то курсы, обучение и так далее. А ведь проблема с кадрами – это одна из самых главных проблем, сдерживающих развитие ресторанного бизнеса в Нижнем Новгороде. Поэтому наша нижегородская федерация рестораторов могла бы взять на себя организацию такой школы по обучению барменов, официантов, где разные компании делились бы своим опытом. Очень было бы удобно.
Борьба с административными барьерами и с проверяющими органами – это святое дело всех федераций и объединений предпринимателей, потому что проблем с проверяющими и разрешающими органами очень много. Хочется, чтобы мы были готовы выражать свое мнение по тем или иным вопросам, и его бы учитывали при разработке новых правил и законопроектов. А мы, в принципе, могли бы сделать сегодня достаточно серьезную организацию, потому что среди рестораторов есть депутаты и Законодательного Собрания, и Городской Думы. Поэтому у нас есть возможность создать по-настоящему действенный орган.
Как Вы оцениваете инициативу о ликвидации киосков и ларьков и переносе этих торговых точек на первые этажи зданий? Какие Вы видите в этом плюсы, и с какими проблемами могут столкнуться предприниматели при ее реализации?
Желание это благое - убрать палатки, уродующие лицо города. Но пока то, что делается с первыми этажами домов, далеко от идеала, и всегда возникают проблемы с жителями. Я как депутат Городской Думы получаю очень много жалоб от жителей вторых этажей и вообще подъездов тех домов, в которых начинают отдавать первые этажи под торговлю.
Когда идет ремонт, должны четко работать все разрешительные и контролирующие структуры, потому что там сносятся перегородки, производится перепланировка и нужно сделать все, чтобы предотвратить обрушение домов. Кроме того, жителей беспокоят моменты, связанные с антитеррористической безопасностью. Люди звонят и сообщают, что какие-то люди около их дома по ночам что-то разгружают. То есть у нас все пока настолько неорганизованно, что жильцам приходится кому-то звонить и жаловаться.
Ведь когда проектируется магазин, для него специально выделяются площади, специально делается шумоизоляция, а когда это обычная квартира, например, в хрущевке, там слышно, когда чихают за стенкой, а тут начинают организовывать торговлю. Конечно, это доставляет много хлопот жителям, да и тем, кто собирается открывать магазин. Очень сложно преодолевать все эти жалобы, кляузы, хотя порой они и обоснованны. В общем, тут неоднозначная ситуация. Наша контролирующая система пока не готова, и организационные моменты не отработаны.
Другое дело, что в новых зданиях, которые сейчас проектируются и строятся, нужно просто обязывать первые этажи не делать жилыми, а с самого начала предусматривать под торговлю или какие-то учреждения, чтобы потом не переделывать и не мучиться с этим. Но сейчас не все здания у нас готовы к тому, чтобы на первые этажи переносить торговлю. Жильцы жалуются на предпринимателей и постоянно создают им проблемы. Никогда не бывает дружбы между жильцом и предпринимателем. Это противостояние всегда происходит. Жильцы борются с предпринимателями, предприниматели отбиваются от жильцов. Если есть возможность, они как-то задабривают – делают окна, полы, железные двери, то есть идут на любые возможности, чтобы жителей успокоить и чтобы им дали возможность торговать.
Кроме того, если магазин расположен на первом этаже жилого дома, в нем не должно быть ночной торговли. Ведь киоски чем хороши: вышел ночью, магазины закрыты, ты пошел в палатку и купил то, что тебе нужно. Но представьте, что ночью кто-то будет ходить в магазин и хлопать дверями, а на втором этаже живут люди… То есть я считаю, что это хорошее начинание, но пока остается очень много нерешенных вопросов.
Поступают ли от предпринимателей жалобы, связанные с необходимостью дополнительных финансовых затрат в случае переноса их торговых точек?
Без сомнения. Это можно рассматривать как очередное давление на малый бизнес, и еще меньше людей будут иметь возможность вести свою деятельность, потому что купить квартиру и сделать магазин гораздо сложнее, чем поставить палатку.
В целом я одобряю эту инициативу, но нельзя запретить сразу все… Ведь наши главы районных администраций как действуют? Сказано-сделано. И тогда если какие-то палатки останутся, то на условиях полулегальных, и они уже в этом случае зависят от главы администрации района. Это неправильно. Поэтому начало хорошее, но делать все надо поэтапно. Сначала убрать одни палатки, самые страшные, и оставить торговые точки со входом, и только потом их уже убирать.
Вот, кстати, расскажу историю. У меня в избирательном округе есть предприниматель, торгующий молочными изделиями, у которых осталось 2-3 дня до истечения срока годности. Их из магазинов возвращают, и молокозавод их практически выбрасывает. Предприниматель поставил маленькие палаточки, три штучки всего в округе, и продает эту продукцию по 3-5 рублей. Этот товар не просроченный, но срок годности дня через три у него закончится. Но для нормального человека это не принципиально, потому что пакет кефира долго все равно не хранят, и для небогатых людей это существенная помощь. И ведь никакие большие магазины, супермаркеты нарядные не берутся за это, а он делает.
Я считаю, что это ярчайший пример полезности малого бизнеса. Предприниматели нередко берутся за то, что большие корпорации просто отбрасывают. И этот человек переживает за свое дело, рискует своими деньгами, но у него нет возможности открыть магазин. Как ему не дать возможность иметь эту палаточку?
Так что тут очень внимательными надо быть, и организации по защите малого бизнеса должны активнее работать с властью, чтобы отстаивать интересы малого предпринимательства.
На ваш взгляд, приведет ли эта инициатива к сокращению точек уличного питания, и будет ли интерес к развитию этого бизнеса?
Приведет. Нам не дали. Мы пришли к мэру с предложением о сотрудничестве - хотели получить поддержку по развитию сети уличной торговли "Стардог!s". Мы принесли хорошую идею уличного фаст-фуда, но он отказался, сказав, что администрация решила навести в городе порядок и больше не хочет иметь дело с палатками.
Мы согласились с мэром, решили, что не будем настаивать. Хотя это странно, потому что Москва не отказалась от таких палаток. Там, может быть, тоже недовольны, что они стоят и город выглядит не очень симпатично, но Москва не может обойтись без них.
Посмотрим. Летом пройдемся по Покровке и посмотрим, сколько будет палаток с шаурмой и всевозможных передвижных лотков. Мне было заявлено, что это комплексный подход, что администрация приняла решение навести порядок. Если это такая благая позиция администрации, то мы только приветствуем. Но с сожалением, потому что мы были готовы сделать это очень хорошо.
Планируется ли рассмотрение на заседаниях городской Думы в ближайшее время каких-то новых инициатив, касающихся малого и среднего бизнеса? Как ведется эта работа?
Пока очень слабо. Я вот смотрю - образно скажу - такое ощущение, что городская администрация больше ждет, когда закончится двигание большой мебели на верхних этажах – в областной администрации, Законодательном Собрании - и после того, как там мебель свою расставят, уже будет видно, куда ей поставить свои шкатулки и комодики.
Все новости