30.03.2007 Президент Группы компаний (ГК) "ПИР" Александр Котюсов: "Идея создания туристических центров в городах Нижегородской области очень интересна и недалека от ресторанного бизнеса"
На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает президент Группы компаний "ПИР" Александр Котюсов.
Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о планах развития ГК "ПИР" в юбилейном для компании 2007 году.
В этом году группе компаний "ПИР" исполняется 10 лет. Именно 10 лет назад был открыт наш первый ресторан – "Спорт-бар" в садике им.Свердлова.
В этом юбилейном году мы планируем поставить своеобразный рекорд - открыть пять ресторанов в первом полугодии. Это французский и русский рестораны, два совместных проекта с Аркадием Новиковым - "Ёлки-палки экспресс" и "Маленькая Япония", и еще одна "Пивнушка Пирушка". В настоящее время в них активно ведутся работы.
Кроме того, у нас есть еще как минимум 2-3 объекта, которые будут заложены в этом году, и мы надеемся, что в 2008 году они будут построены.
На сегодняшний день одновременно в работе находятся порядка восьми объектов, из них пять будет открыто в этом году. Кстати, параллельно поступает огромное количество обращений от собственников различных помещений с предложениями по созданию ресторана на их площадях… Так что, возможно, мы побьем рекорд предыдущего года и откроем больше пяти ресторанов.
Как правило, ГК "ПИР" очень тщательно подходит к созданию своих тематических ресторанов. Какие идеи планируете реализовать при создании французского бистро и русского ресторана? Как продвигается их строительство?
Новые рестораны будут расположены на улице Рождественской в исторических зданиях. В связи с этим сначала нам необходимо пройти обязательные процедуры согласования с органами власти, которые обязаны следить за всеми работами на таких объектах. Сейчас в помещениях ведется реконструкция, а мы продолжаем обсуждать детали. Объем инвестиций в оба ресторана составит порядка $1,5 млн.
Если говорить о французском бистро, то в ближайшее время мы определимся с тем, кто будет управляющим этого ресторана, и, как мы это делаем всегда, отправим этого человека на пару недель во Францию. Он должен увидеть французские бистро своими глазами, чтобы, вернувшись, рассказать, что нужно сделать, чтобы новый ресторан стал одним из любимых заведений нижегородцев.
Русский ресторан также будет находиться на ул.Рождественской. Если провести параллель с 19 веком, это будет не дешевый трактир, не заведение для рабочего люда, но в то же время и не ресторан для богатых купцов и аристократов. Если бы такой ресторан был построен в те времена, это было бы заведение для купцов средней руки, к примеру, для людей, у которых есть баржа, и они возят зерно по Волге, продают соль или пушнину.
У нас лучше всего получаются демократичные заведения, и это будет ресторан среднего уровня. Мы планируем, что средний чек в нем не будет превышать 500 рублей, то есть он будет рассчитан на среднего нижегородца.
В нем будет русская кухня, и мы очень тщательно подойдем к формированию меню. Планируется, что в меню появятся традиционные русские блюда и, может быть, блюда с некой «нижегородской изюминкой».
Если удастся, мы бы хотели найти поставщиков в Нижегородской области. Например, предприниматели из Сокольского района могли бы собирать грибы, солить их, мариновать и поставлять к столу. В Городце нам понравились пряники и простая глиняная посуда…
Мы постараемся заключить договоры с нижегородскими производителями, чтобы "русский дух" в ресторане был не придуманный, а самый настоящий!
Кстати, Вы не упомянули об озвученном ранее проекте создания ресторана и пивоварни. Вы все еще планируете его реализовать?
У нас, действительно, есть план сделать ресторан с пивоварней. Но это - объект не текущего года и даже, наверное, не следующего. Проблема в том, что в месте, где мы планируем реализовать этот проект, на сегодняшний день полностью отсутствует электричество. Не секрет, что в Нижнем Новгороде огромные проблемы с мощностями – в городе не хватает электричества. Пивоварня требует определенных мощностей, а по планам Нижновэнерго, электричество на этом объекте в районе Тобольских казарм появится только в 2009 году. А значит, такой ресторан может быть открыт не раньше, чем через два года. Поэтому говорить о нем сейчас рано.
В прошлом году ГК "ПИР" начала создание собственной сети пивных ресторанов "Пирушка Пивнушка". Насколько удачным оказался этот проект?
Мы считаем проект "Пирушек" удачным и востребованным – это стало для нас очевидным.
На региональном конкурсе "Инвестор года – 2006" проект "Пивнушка Пирушка" был представлен в номинации "Гостиничный и ресторанный бизнес". Честно говоря, мы были удивлены, когда к нам обратились представители экспертного совета и сообщили, что "Пирушки" выбраны для участия в конкурсе наряду с такими проектами, как сеть ресторанов "Едок" и загородный отель "Чайка". Сам факт того, что из всех предприятий в этой сфере были номинированы "Пивнушки Пирушки" - это очень показательный момент.
Как сеть "Пирушек" будет развиваться в дальнейшем? Возникают ли какие-либо сложности с их созданием?
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде открыто две "Пирушки Пивнушки" - на пл.Комсомольской и на ул.Алексеевской. В первой половине этого года появится третья - на ул.Рождественской. И это не предел! По оптимистическим расчетам в этом году мы сможем открыть три Пирушки, и с учетом уже имеющихся их будет пять.
Некоторые проблемы с открытием "Пирушек" связаны, в первую очередь, с отсутствием достойных помещений. В принципе, мы могли бы открыть штук двадцать таких заведений в этом году. Нам поступает огромное количество предложений из разных районов Нижнего Новгорода, но, к сожалению, предлагают либо глухие подвалы, либо просто плохие помещения, да еще в таких местах, где люди-то почти не живут.
Пирушка – это хоть небольшой, но все-таки ресторан, и чтобы он хорошо работал, нужно достаточно презентабельное место. Таких мест в городе немного. Мы очень тщательно подходим к выбору помещений и открываем заведения там, где заведомо уверены в успехе. Поэтому "Пирушек" в нашей сети в этом году будет максимум пять.
Вообще ГК "ПИР" - единственная компания в городе, которая в год открывает пять ресторанов. А ведь на самом деле у нас очень маленький, компактный аппарат, и мы не можем разорваться.
Вы планируете все-таки выйти с этим проектом за пределы Нижнего Новгорода и открыть "Пирушки" в районах области?
Да, такие планы у нас есть, и мы от них не отказываемся. Конечно, есть некоторый элемент риска по выходу с нашими ресторанами за пределы Нижнего Новгорода, потому что в области мы никогда не работали и пока только изучаем рынок. Поэтому договоренности, которые у нас существуют с другими районами, пока носят больше джентльменский характер.
В частности, мы провели переговоры по возможному открытию ресторанов в Кстово, Дзержинске и Городце. Также рассматриваем такие города, как Выкса и Арзамас.
Дальше всего на сегодняшний день мы продвинулись в Городце. Там есть достаточно конкретные договоренности с руководством города и района, есть определенные предложения по территориям, где можно построить наше заведение. Я не исключаю, что это будет "Пирушка Пивнушка", хотя, возможно, это будет и какой-то другой проект.
Планирует ли ГК "Пир" развивать собственные сети ресторанов, помимо "Пирушек Пивнушек"?
На сегодняшний день определенных планов нет. Мы часто слышим мнение, что ГК "ПИР" не ищет легких путей. Нам говорят: "У вас есть очень хорошие проекты, которые любит народ. Например "Папаша Билли" - он всегда заполнен. Так почему бы не сделать "Папашу Билли-2"?". Но ГК "ПИР" - это, прежде всего, креатив и повторы не всегда эффективны.
Как Вы оцениваете перспективы открытия кофеен в Нижнем Новгороде? Планирует ли ГК "Пир" развиваться в этом направления?
Как показывает опыт, в Нижнем Новгороде с кофейнями дела обстоят не очень хорошо. На мой взгляд, это объясняется тем, что средний чек в кофейне приближается к ресторанному. Но если в ресторане человек за 200 рублей может получить качественный бизнес-ланч, то в кофейне за те же деньги ему предложат кофе с пирожным. Это для многих – сложный психологический момент. Для нижегородцев это попросту дорого!
Кроме того, затраты на открытие кофейни вполне сравнимы с затратами на ресторан, а вот доходы – значительно ниже.
Думаю, поэтому пока качественные кофейни в Нижнем Новгороде и не открываются. Но мы не оставляем планы относительно освоения этого сегмента и рано или поздно вернемся к этому вопросу.
Как развиваются проекты, которые ГК "ПИР" реализует по договору франчайзинга?
Проект "Ростик´с" для нас оказался удачным, и мы рассчитываем продолжить сотрудничество с "Росинтер" по открытию этих ресторанов. Однако договор франчайзинга предполагает определенные требования к реализации проекта. Нельзя просто поставить где-то "Ростик´с" и отрапортовать об открытии. У компании есть определенные требования по проходимости, площади и другим параметрам. У нас в городе узкий перечень улиц, где можно выполнить эти условия. Кроме того, я уже упоминал проблему с электричеством. Чтобы открыть ресторан, необходимо 100 киловатт. Есть помещения, которые нам нравятся, но электричества там хватит на две лампочки и телевизор, а нам нужно подключать плиты… Так что пока с площадями трудно.
В этом году вы откроете два новых заведения в рамках сотрудничества с группой компаний Аркадия Новикова. Почему для Нижнего Новгорода выбраны именно эти рестораны?
У ЗАО "Ланч", управляющей компании группы компаний Аркадия Новикова, мы приобрели франшизу на открытие в Нижнем Новгороде трактира "Елки-Палки Экспресс" и ресторана "Маленькая Япония". Оба ресторана откроются в бывшем магазине "Колизей" на улице Большая Покровская в первой половине этого года.
Это будут недорогие, доступные заведения, рассчитанные на аудиторию со средним достатком и ниже среднего. Так, в "Маленькой Японии" средний чек составит 300 рублей, а в трактире "Ёлки-палки" - около 200 рублей.
Такой формат, как "Елки-Палки Экспресс" был выбран потому, что у предприятий быстрого обслуживания, на наш взгляд, очень большие перспективы. Наше общество становится столь динамичным, что зачастую нужно быстро и качественно поесть и бежать дальше. "Елки-Палки Экспресс" работает по системе фри-флоу. Это удобно, поскольку гостям не нужно ждать, пока принесут заказ, они сами подходят и набирают на тарелки то, что им понравится. Рассчитан трактир на 200 человек.
Что касается "Маленькой Японии" - у нас в городе нет демократичных японских ресторанов, поэтому нам это интересно. Это будет уютное кафе, рассчитанное на 80 посадочных мест, где можно в спокойной обстановке попробовать блюда восточной кухни.
Если эти совместные проекты будут удачными, не исключено, что мы предложим Аркадию Новикову продолжить сотрудничество.
Приобретение других франшиз пока не планируете?
Пока нет. Хотя теоретически абсолютно не исключаем такой возможности.
Как Вы оцениваете активность крупных московских рестораторов по освоению Нижнего Новгорода? Складывается впечатление, что они пока опасаются выходить на наш рынок...
На самом деле они уже выходят. У меня есть информация о том, что ряд московских структур уже ведут переговоры с областной администрацией по размещению в Нижнем своих сетей. Прежде всего, речь идет о тех же кофейнях.
Что касается больших ресторанов, думаю, их владельцы пока исследуют рынок: смотрят, что происходит в Нижнем Новгороде, оценивают прибыльность. Многие сейчас размещаются на фуд-кортах в торговых центрах, но снимать помещение и делать полноценный ресторан не торопятся. Такой вариант не устраивает столичных предпринимателей, в первую очередь, с финансовой точки зрения.
Для московских ресторанов чек в 500 рублей – это смешно. Поэтому, я полагаю, что для многих московских рестораторов выгоднее построить один ресторан в Москве, чем три в Нижнем Новгороде. Однако рано или поздно они сюда придут.
Конечно, с увеличением количества ресторанов в Нижнем будет расти и конкуренция, но мы этого не боимся. Во-первых, у нас есть большой опыт, и мы, как нам кажется, знаем, как нужно кормить нижегородцев, намного лучше, чем москвичи. Конкуренция только подталкивает нас к более качественному подходу к своим ресторанам.
А во-вторых, ресторанный рынок Нижнего Новгорода еще отнюдь не заполнен. Три года назад не многие нижегородцы думали, что будут обедать в ресторане, ходить на бизнес-ланч. А сейчас прийти и качественно пообедать за 150 рублей для многих стало традицией. Так что здесь кроется огромный потенциал.
Еще одно перспективное и абсолютно не освоенное направление – это завтраки. Во многих странах Европы люди дома не завтракают. Они выпивают чашечку кофе, а уже по дороге на работу заходят в бистро и заказывают кофе с круассанами. У нас в городе завтраки предлагают пока только 3-4 ресторана…
Так что, количество ресторанов в городе будет расти, поскольку количество нижегородцев, которые в них ходят, тоже будет расти.
Вы уже упомянули о планах ГК "Пир" по открытию ресторана в Городце. Как продвигается реализация этого проекта и ранее озвученных планов по строительству отеля?
Этот проект начал достаточно динамично развиваться после того, как в декабре 2006 года представители ГК "ПИР" посетили совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия и реализации программы развития туризма в Нижегородской области.
В рамках развития туристского потенциала Городца областное министерство поддержки и развития предпринимательства совместно с администрацией города начали разработку проекта создания туристического комплекса "Город мастеров".
Если в рамках реализации этого проекта нам предложат достойный участок, мы готовы открыть в Городце русский ресторан для туристов и жителей города. Мы уже подали в администрацию Городца заявку с изложением наших требований по коммуникациям, электричеству, водоснабжению.
Кроме того, мы рассматриваем возможность строительства там отеля, который будет рассчитан примерно на один экскурсионный автобус вместимостью 40-50 мест.
На данный момент городская администрация предложила нам три варианта. Думаю, что в течение 2-3 месяцев мы окончательно определимся, выберем один из этих трех участков и начнем собирать технические условия. Скорее всего, это будет отель, на первом этаже которого разместится ресторан. Поскольку ни на одном из предложенных участков нет готовых зданий, нужно будет строить с нуля, причем, так, чтобы новое здание вписалось в архитектуру Городца, то есть сделать домик-пряник.
Почему вы решили уделить внимание гостиничному бизнесу?
Проект строительства отеля в Городце во многом инициировало министерство поддержки предпринимательства. Мы поняли, что областные власти, и губернатор в первую очередь, очень заинтересованы в привлечении туристов в регион, поскольку область не реализовала еще свой туристический потенциал.
Мы абсолютно положительно восприняли идею создания туристических центров в городах Нижегородской области, поскольку она очень интересна и недалека от ресторанного бизнеса.
Есть у нас и дальнейшие планы относительно гостиничного бизнеса, но о них пока рано говорить. Срок окупаемости гостиницы составляет как минимум три года. Есть в Нижегородской области и гостиницы с десятилетним сроком окупаемости. Думаю, было бы неразумно вложить средства в пять гостиниц, а потом несколько лет ждать, когда это все вернется.
Между тем, вполне возможно, что через какое-то время ГК "ПИР" будет группой не только ресторанных компаний, но несколько отелей.
В конце 2006 года ГК "Пир" объявила конкурс эскизных проектов скульптуры Чебурашки, которую планируется установить в парке им.Свердлова. Когда будут подводиться его итоги?
Мы уже собрали эскизы, на которых дети нарисовали, как они хотели бы видеть скульптуру Чебурашки. Активно откликнулись школьники, детские дома.
Далее обсуждение будет вестись на трех уровнях. Около 70 интересных детских работ, будут рассматриваться профессионалами. Мы планируем провести конкурс среди всех желающих профессиональных скульпторов, которые на основании детских пожеланий предложат свои варианты скульптуры.
Потом выслушаем их предложения и совместно с департаментом культуры администрации Нижнего Новгорода и Эдуардом Успенским выберем подрядчика. Скульптуру мы планируем поставить, как и обещали, до конца лета, ко Дню города.
Ну и конечно, хотелось бы поблагодарить ребят, которые принимали участие в конкурсе эскизных проектов, потому что они откликнулись с огромной душой, присылали не только рисунки, но и целые концепции. Их мы позовем на открытие памятника, устроим праздник и, возможно, организуем выставку конкурсных работ.
Как у ГК "Пир" складываются взаимоотношения с Российским авторским обществом?
У нас замечательные взаимоотношения. После серии дебатов мы пришли к полному взаимопониманию.
Российское авторское общество предъявило претензии ГК "ПИР" в том, что в наших ресторанах звучит музыка, а мы не платим авторам за исполнение их произведений.
Мы никогда не оспаривали право авторов на получение вознаграждения за их сочинения, но нас все время интересовал вопрос, получают ли авторы эти средства. Дело в том, что авторских обществ в стране несколько, у одних исполнителей заключены договоры с одним обществом, у других – с другим. Поэтому нас волновал вопрос: не возникнет ли ситуация, когда мы заключим соглашение с одним авторским обществом, будем платить ему деньги, а исполнители, которые отсутствуют в его перечне, опять предъявят нам претензии.
В конечном итоге нам удалось договориться, мы заключили соглашение с РАО и ежемесячно будем платить предъявляемую ими сумму. В соответствии с соглашением никаких особых преференций у нас нет. У РАО есть стандартные расценки – по количеству мест в ресторане. Есть скидка в зависимости от количества ресторанов, и в связи с тем, что у ГК "ПИР" более семи ресторанов, такая скидка нам предоставлена. В среднем на один ресторан получается сумма в 4,5 тысячи рублей.
Вы еще остаетесь членом СПС?
Да. Я являюсь членом регионального политсовета Союза правых сил.
Как Вы оцениваете перспективы СПС на предстоящих выборах в Госдуму и планируете ли продолжить свою политическую карьеру?
К предстоящим выборам в Государственную Думу я отношусь достаточно скептически. Никакие опросы не показывают, что у СПС есть шанс преодолеть 7%-ный барьер. Я в мыслях был и остаюсь либеральным политиком, поэтому всячески желаю успеха Союзу правых сил, но действительность показывает, что у него будут проблемы. В первую очередь проблемы связаны с тем, что в партии не осталось ярких лидеров. Многие яркие личности просто ушли, поняв, что здесь им вряд ли могут что-то предложить… Эта тенденция отмечается и на федеральном, и на нашем региональном уровне.
Я не могу сказать, что в нижегородском отделении СПС сейчас ведется какая-то бурная деятельность. Конечно, в связи с предстоящими выборами будет происходить определенная работа, но сейчас о региональном Союзе правых сил у нас не слышно.
Что касается лично меня, то каких-либо действий, специально направленных на то, чтобы участвовать в выборах, я предпринимать не буду. Если партия будет заинтересована, чтобы мои умения, знания и опыт были использованы на этих выборах, я готов рассмотреть эти предложения.
А в целом – время покажет. Этой весной пройдут выборы в 14 регионах. В пяти регионах Союз правых сил уже с выборов сняли, а в оставшихся девяти будет видно, на что вообще способен СПС.
Не исключаю, что успеха не будет нигде. И это будет печально. А вот если хотя бы в половине из оставшихся регионов будет набрано 7-9%, то можно будет говорить о том, что у СПС есть силы, и можно будет думать о декабрьских выборах. Но пока у меня скептичное отношение к такой перспективе.
Вообще, с моей точки зрения, политики как таковой сейчас в стране нет. Есть сильная партия – "Единая Россия". Нравится это, или нет, но это факт.
Я бы даже сказал, что есть президент Путин, у которого огромный рейтинг и который во многом определяет всю политику страны. Все остальное – это какие-то маленькие, ни на что не влияющие "прыжочки", и в этом "подпрыгивании" я участвовать не хочу. Расталкивать кого-то руками и бороться за место в Государственной Думе я не хочу. Я там был, я все знаю, и не считаю, что должность депутата Государственной Думы – это какая-то медаль.
То есть свое будущее с политикой Вы не связываете?
Это довольно сложный вопрос. Честно говоря, мне нравится то, чем я занимаюсь в ГК "ПИР", и мне меньше всего хотелось бы разрывать взаимоотношения с "ПИРом" и переходить на другую работу. Мне интересно то, что я делаю.
Но от политики сложно отрекаться, особенно когда в течение 10 лет своей жизни занимаешься ей напрямую как депутат Госдумы, или работаешь в областной администрации (административная работа на таком высоком уровне и политическая деятельность – это очень близкие понятия). Поэтому сказать, что я поставил точку в своей политической карьере, конечно, нельзя.
Все новости