04.08.2007 Но рынок кофеен у нас только проходит стадию формирования, хотя и идет активное строительство этого сегмента "местными": пока в городе нет десяти процентов заведений этого формата, которое может быть открыто потенциально.
Есть ли перспективы
Когда в перестроечном 86-м в подвальчике центральной городской улицы открыли первую городскую кофейню “Мокко” (владельцем стал магазин № 43 “Соки-воды” Горьковского горпищеторга), хвост очереди вился на улице.
В 2001 году на той же центральной улице города, с высоким пешеходным трафиком, ресторатор Ольга Селиверстова открыла кафе “Ваниль” (со средним чеком 250 рублей вместе с десертами). Но вопреки ожиданиям предприятие оказалось малоприбыльным, и в 2005-м “Ваниль” закрылась. У нижегородцев слишком мало денег, чтобы заходить в кофейни, объясняла причину неуспеха владелица.
В конце 2004 года председатель совета директоров ГК “ПИР” Олег Кондрашов объявил о своем намерении открыть кофейную сеть “Касабланка” со средним чеком 150—200 руб. В течение года планировалось открыть пять заведений, чтобы в дальнейшем довести их количество до десяти. Однако спустя некоторое время от проекта Олег Кондрашов отказался в пользу сети интеллигентных пивных для молодежи “Пивнушка “Пирушка”.
Так есть ли перспективы кофейного рынка в Нижнем?
Языком статистики
Сейчас на городском сайте NNOVGORODOUT.RU представлено 16 городских кофеен. Но, по оценкам участников рынка, в Нижнем Новгороде насчитывается в общей сложности около 30 заведений, позиционирующих себя как кофейни. При этом классические кофейни по-прежнему можно пересчитать “по пальцам”. Как отметила региональный менеджер по фуд-сервису компании Paulig Елена Матвеева, в некоторых ресторанах или кафе можно получить эспрессо, приготовленный лучше, чем в специализированных кофейнях.
По статистике городского департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства, на 1 января 2007 года в Нижнем насчитывалось 896 общедоступных предприятий общественного питания, из них 46 ресторанов, 83 бара и 311 кафе. Только в минувшем году открылось еще 53 предприятия, из них 10 ресторанов, 28 кафе и четыре кофейни.
Завелось ли в карманах нижегородцев больше денег, чтобы чаще баловать себя чашечкой кофе? Согласно данным Нижегородоблстата по состоянию на 1 января 2007 года в городе проживало 1286,4 тысячи человек. Средняя заработная плата в Нижнем Новгороде в 2006 году составила 10188 руб., по сравнению с 2005 годом она увеличилась на 26,1%. По уровню заработной платы из десяти городов-миллионников город находится на восьмом месте.
Но, несмотря на то, что доходы населения растут не столь стремительно, как цены (по данным ИК “Финам”), спрос на ресторанные услуги пока превышает предложение. Рост ресторанного рынка Нижнего, по данным того же источника, составляет 25% в год, емкость этого рынка по итогам 2006 года оценивается в $350—370 млн.
Рынок кофеен Нижнего стал интересен таким крупным федеральным сетям, как “Кофе Хауз” и “Шоколадница”. Сейчас в Нижнем открыта единственная точка сети “Кофе Хауз” — в ТЦ “МЕГА”. Там же работает единственная точка федеральной сети “Шоколадница”. Но, по словам регионального управляющего сети Максима Трубникова, к сентябрю этого года в ТЦ на ул. Родионова откроют еще одну кофейню. И к началу 2008-го в Нижнем появится сеть из четырех “Шоколадниц”.
Кофейный пир
Отказавшаяся от строительства сети кофеен ГК “ПИР” вовсе не намерена отказываться от включения кофейной карты в меню своих кафе. Кофейная карта “Карамели” включает 12 позиций.
Салун “Папаша Билли” работает круглосуточно. Проходимость кофе здесь составляет около 120 чашек в день. Но день на день не приходится, иной раз в “Салуне” уходит до двух килограмм кофе. В кофейной карте представлены классические виды: американо, эспрессо, капучино.
Кофейная карта La Cantinetta da Roberto включает пять позиций, а паба “Английское посольство” — шесть.
Ресторанная сеть, в которую входят ресторан “Золотая вилка”, “Сакура” и “Диван” (учредители — Александр Шваров, Александр Абазян, Андрей Козлов), раньше закупала моносорта “Джакарта” из 100% арабики в компании “Кофешенкъ”. Недавно заведения перешли на Paulig.
В ООО “Рестораны Борисычевой” (учредитель Елена Борисычева) входят рестораны “Купеческий”, “Приют усталого тракториста” и кафе “Энергия”. Один из залов “Приюта усталого тракториста” оборудован под кофейню. Проходимость здесь 150 чашек в день. В кофейной карте — 33 позиции: от эспрессо и капучино до авторских коктейлей. Посетители в основном предпочитают классику: капучино, эспрессо, кофе-латте.
Особенности нижегородского трафика
Кофейня ChocoLatte, расположенная в здании, известном нижегородцам как “Серая лошадь”, открылась полтора года назад на месте своей предшественницы Bon Appetit. Средний чек 150 руб. Владелец Константин Мисник утверждает: в момент открытия заведения значительно больше были востребованы чай и алкоголь, кофе гости выпивали лишь по 10—15 чашек в день. Сейчас дневная проходимость резко возросла до 100—120 чашек.
Сколько килограмм кофе потребляет город? По словам Мисника, в ChocoLatte в месяц уходит порядка 25—30 кг кофе. “Это 100—120 чашек в день. Поэтому суммарно от всех поставщиков в ресторанах города, думаю, тонны две-три кофе в месяц город выпивает”, — говорит владелец ChocoLatte.
Мисник считает, что кофейный бум еще не дошел до Нижнего: только на площади Горького в формате кофейни работают ChocoLatte, “Фламбэ”, “Шоколадка”, “местные” заведения-одиночки. Даже расположенный здесь Mc’Donalds не так давно повесил вывеску “Кофейня Mc’Cafe”.
И хотя часть кофеен Нижнего (“Ваниль”, на Б. Покровской, “Две комнаты” на Ильинской, Paris City Coffee на ул. Рождественской, “Арт” в “спальном” Автозаводском районе) закрылась, идет активное строительство этого сегмента “местными”.
По мнению Наиля Сафина — владельца нижегородской сети из трех кофеен, этот рынок в Нижнем проходит стадию формирования: в городе нет и 10% от того количества заведений этого формата, которое может быть открыто потенциально.
www.abm.r52.ru
Все новости