В городе зарождается сегмент гастрономических бутиков

25.06.2007 "Деловой Квартал"№ 12 (31) от 25 июня 2007
В городе начал развиваться сегмент продовольственных бутиков. На рынке представлены бутики далеко не всех направлений — эксперты связывают это с тем, что в Нижнем Новгороде еще не сформировался спрос на продукты высшей ценовой категории. Однако участники рынка считают сегмент исключительно перспективным.
эксперты

Светлана Караева
зам. генерального директора ЦДМ «Мясновъ«, ЦДА «Сомелье»
Александр Котюсов
президент ГК «ПИР»
Наталья Кузнецова
директор шоколадного бутика «Конфаэль-НН«
Юрий Кузьмичев
директор «Магазина готового бизнеса»
Евгений Щербаков
директор сети винных бутиков «ОдеВи»
Почему в городе быстрее всего развиваются винные бутики?
Как продавцы элитной гастрономии продвигают товары?
Какие ниши пустуют в сегменте бутиков?

Сейчас в городе работает около 15 продовольственных бутиков — магазинов элитной гастрономии разного направления. Активнее всех развивается сегмент алкогольных бутиков — эксперты «ДК» насчитали шесть магазинов дорогого алкоголя. По их мнению, алкогольные бутики «потянут» за собой и развитие ниши элитной гастрономии. «Люди, потребляющие дорогой алкоголь, готовы покупать и дорогие продукты питания, — полагает директор сети винных бутиков «ОдеВи» Евгений Щербаков. — Но в Нижнем Новгороде дорогая гастрономия представлена крайне плохо». Г-н Щербаков планирует в ближайшее время открыть совместный с московской компанией «Алкоголь-Гурмэ» магазин. В нем московские партнеры будут продавать продукты питания, а «ОдеВи» — вина. Эксперт рассчитывает на синергетический эффект: покупатели дорогих продуктов будут приобретать больше и элитных вин. Заместитель генерального директора ЦДМ «Мяснов», ЦДА «Сомелье» Светлана Караева считает, что на спрос на элитные продукты питания в городе влияют как сами продавцы, так и рост уровня жизни: «Состоятельные нижегородцы все чаще ездят за границу, где посещают элитные рестораны, пробуют высококачественные продукты, знают, что такое элитные вина, сыры или мясопродукты. Вернувшись домой, они ищут их здесь».
Владельцы бутиков учатся работать с узкими целевыми группами

Первая проблема ритейлеров при открытии продуктового бутика — сформировать эксклюзивное предложение. «В городе сегодня практически нет ни одного магазина с большим выбором, во-первых, эксклюзивных, во-вторых, качественных и только в третью очередь — дорогих продовольственных товаров», — подчеркивает президент ГК «ПИР» Александр Котюсов. Между тем, по утверждению экспертов, наличие эксклюзивных товаров для продовольственных бутиков жизненно необходимо. Наталья Кузнецова, директор шоколадного бутика «Конфаэль-НН»: «О нас быстро узнали, потому что мы предлагаем уникальный, интересный товар. Согласитесь, нижегородцы не каждый день видят шоколадные скульптуры и картины. Покупатели делятся впечатлениями со знакомыми, срабатывает «сарафанное радио».

При открытии бутиков скоропортящихся товаров предприниматели неизбежно сталкиваются с необходимостью решения сложных логистических задач. «Мясо — продукт сложный для транспортировки, хранения и продажи. Поэтому и конкуренции в этой нише почти нет», — поясняет директор «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев. Александр Котюсов указывает на перспективную, по его мнению, нишу морепродуктов. Пока никто из нижегородских предпринимателей проблему доставки решить не сумел. Ни одного бутика морских деликатесов в городе нет. Светлана Караева отмечает, что продавцы элитных вин успели сформировать спрос: «Люди понимают, что хороший коньяк может стоить хоть 30 тыс. руб. за бутылку. Не все понимают, что этот коньяк нужно и классно закусывать».

«Продуктовые бутики — новый для Нижнего Новгорода формат торговли, — констатирует Юрий Кузьмичев, — и многим их владельцам сложно не только сформировать ассортимент, но оценить целевую аудиторию, понять, кто эти люди, что хотят купить, сколько потратить, и как рекламировать для них дорогие товары». По словам Александра Котюсова, главное в продвижении товаров класса «люкс» — убедить покупателя, что за деньги, которые он заплатит, он получит действительно эксклюзивный высококачественный товар, отличающийся особыми вкусовыми свойствами. Светлана Караева: «Говядину можно купить на рынке по 200 руб. за килограмм. У нас в магазине элитной гастрономии «Стейк-Март» мраморная австралийская говядина стоит 700—1200 руб. Чтобы ее продать, нужно объяснить покупателю, что это принципиально другое мясо, выращенное «по своим законам».

Все эксперты обращают внимание, что потенциальных покупателей продуктовых бутиков в городе пока мало, в клиентских базах продавцы учитывают каждого покупателя. По словам Евгения Щербакова, винный бутик в среднем обслуживает около 200 постоянных покупателей, которые обеспечивают в нем до 90% оборота. Как отмечает Светлана Караева, «Стейк-Март — Сомелье» еженедельно информирует каждого покупателя о новых предложениях, отправляя им информацию по обычной или электронной почте.

Для привлечения покупателей предприниматели организуют в магазинах элитной гастрономии клубную работу. Евгений Щербаков: «Я привожу в город знаменитых в мире виноделов и устраиваю встречи с ними для своих постоянных покупателей, почти с каждым из которых знаком лично. После таких мероприятий продажи вина всегда возрастают».

Клубная «просветительская» работа необходима и бутикам, работающим в других сегментах рынка. Они периодически устраивают закрытые дегустации, презентации, проводят мастер-классы известных поваров. Юрий Кузьмичев: «В городе весьма немного квалифицированных поваров, работающих в семьях. Мало привезти в Нижний Новгород мясо какой-нибудь редкой антилопы. Нужно еще и научить покупателя его готовить». Светлана Караева: «Мы проводим презентации, на которых посетитель может попробовать не один, а всю линейку сыров, произведенных в одной местности, и почувствовать их различие, узнать больше о продукте». Клубная работа приносит положительный результат. По словам Евгения Щербакова, постоянного покупателя магазинов элитной гастрономии уже невозможно переманить в другой магазин ценами и крайне сложно — сервисом.
В городе пустуют бутиковые ниши

Для открытия магазина элитной гастрономии необходимы большие, по сравнению с обычным магазином, инвестиции. Светлана Караева: «Если обычный магазин можно раскрутить за год, магазин товаров категории «люкс» нужно раскручивать несколько лет. Зато потом получишь значительно большую рентабельность». Наталья Кузнецова: «Нужно держать марку. У нас есть стандарты на ассортимент, на оформление, на выкладку, и мы их строго соблюдаем. Зато при правильной работе с клиентами бутик более рентабелен, нежели магазин товаров повседневного спроса».

Все эксперты «ДК» утверждают, что конкуренция в городе между бутиками сегодня отсутствует. Александр Котюсов: «В городе лишь один магазин дорогих мясопродуктов, нет магазинов элитных сыров, морепродуктов, фруктов, кондитерских изделий». По словам Светланы Караевой, спрос на элитные продукты питания растет: «Это развивающийся рынок. Людей, которые могут позволить себе эксклюзив, становится все больше». Спрос на элитные продукты раскручивают и другие сегменты. Люди привыкают к дорогому, уникальному — ездят на дорогих иномарках, посещают модные светские тусовки. Спрос на качество растет, а с ним и количество потенциальных клиентов магазинов элитной гастрономии.

Юрий Кузьмичев указывает на перспективную с его точки зрения нишу экологически чистых продуктов: «Во всем мире они продаются в два-три раза дороже обычных. Целевая аудитория таких магазинов узкая, но ее легко просчитать — достаточно обратиться в фитнес-центры. Магазины экологически чистых продуктов просто позиционировать и рекламировать». По мнению г-на Кузьмичева, в ближайшее время ниша будет расти в десятки раз в год. Предприниматели, первыми нала дившие продажу таких продуктов, закрепятся в перспективной нише.
Все новости