Культурный Penthouse

05.04.2008 "Коммерсантъ(Н.Новг.)"№ 57(3874)
Московская группа «Рестораторъ» вкладывает 1,5 млн. дол. в строительство пятиуровневого городского кафе Penthouse в Нижнем Новгороде. Окупить вложения инвесторы планируют за год, рассчитывая на рост местного ресторанного рынка на 20% в год. Но эксперты предупреждают, что срок окупаемости может возрасти из-за высокой конкуренции в выбранном инвесторами районе и сложной концепции проекта Penthouse.
Как рассказал «Ъ» управляющий партнер группы «Рестораторъ» Виктор Гореликов, пятиуровневый Penthouse откроется на Малой Покровской в середине мая 2008 года. Заведение общей площадью 1 тыс. кв. м будет рассчитано на 250 посадочных мест. В Penthouse будет представлено четыре вида кухонь — японская, средиземноморская, итальянская и европейская. Средний чек, по предварительным расчетам, составит 700 руб. По словам арт-директора городского кафе Михаила Житомира, концепция заведения предусматривает проведение культурных мероприятий: «В Penthouse мы планируем устраивать выставки, кино- и анимационные фестивали, тематические вечеринки».
В проект Penthouse «Рестораторъ» вкладывает 1,5 млн. дол. Но господин Гореликов не исключает, что объем инвестиций может увеличиться. Окупить вложения группа рассчитывает за год. «Ресторанный бизнес в Нижнем сейчас на подъеме»,- подчеркнул Виктор Гореликов.
Ъ Группа «Рестораторъ» организована в 2007 году. Владеет двумя заведениями общепита в Москве — городским кафе «Дирижабль» и бард-кафе «Гнездо глухаря». Данные о финансовых показателях и партнерах не раскрываются.
Глава нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев оценивает обороты нижегородского ресторанного рынка в 2006 году в 300-350 млн. дол., в 2007-м — в 400-450 млн. дол. По прогнозам господина Кузьмичева, темпы роста объемов рынка в 2008 году будут не ниже 20%, а за пять-семь лет количество кафе и ресторанов в Нижнем Новгороде вырастет вдвое.
По прогнозам Юрия Кузьмичева, инвестиции в проект Penthouse окупятся не раньше чем через два-три года: «Два-три года — средний срок окупаемости, если помещение находится в аренде. Пять-семь лет — если помещение в собственности». Президент ресторанной группы «Пир» Александр Котюсов дает более оптимистичную оценку. По его словам, вложения «Рестораторъ» окупит за полтора-два года: «Инвестиции в 1,5 млн. дол. — весьма средние».
По словам экспертов, на сроках окупаемости может сказаться месторасположение заведения. «На Малой Покровке неудачная транспортная развязка: пробки и мало места для парковки. Придется делать ставку на пешеходов и тех, кто живет или работает рядом»,- отмечает Юрий Кузьмичев.
А Александр Котюсов предупреждает о высокой концентрации заведений общепита в этом районе.
Концепцию заведения, предполагающую активную культурную политику, эксперты оценивают неоднозначно. «Похожие проекты есть в Москве. Главное, чтоб место стало культовым и ценилось неформально мыслящими людьми. Можно вложить 2 млн. дол. и больше, но не получить нужного формата. Сложно смешивать культуру и коммерцию»,- отмечает директор ЗАО «Кофебук» владелец арт-кафе «Буфет» Михаил Маркевич. «Выбранный инвесторами формат весьма рискованный. Если мероприятия будут платными и дорогими, то люди не пойдут. Если же бесплатными, то придут, но не факт, что оставят нужное количество денег»,- предполагает Александр Котюсов.
ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА
Все новости